留學準備物品清單

留學準備物品清單

list for Study abroad preparation
Last modified on: Sep 25, 2017 @ 6:07 PM

Editor: William


準備清單下載

出國留學一去就是一兩年,想帶的東西一定很多,但畢竟每個人都只有兩個行李箱的限制,因此如何決定該帶哪些物品就成了非常重要的習題。在這裡以美國為例,提供申請同學一些打包行李時的
原則當參考指標,並且在針對男生、女生做一些貼心小叮嚀。

打包原則

  1. 如果你在家裡已經有而且你帶走不影響家人的東西,你就直接帶來!但若是必須特別去買,然後帶來的東西,基本上可以出國再買。
  2. 美國雖然什麼都有得買,但若不是在大眾運輸系統普遍的城市唸書,買東西並不方便(基本上要有車),因此如果某些東西你要指定品牌,那也許自己得注意在國外是否可以輕易購得。
  3. 打包時,應由美國難買/價差大/體積小/重量輕的東西優先。
  4. 所有要帶的東西,應該平均分散在各件行李,這樣就算一件晚到或掉了至少可分攤風險。

錢的部分,我一般不建議帶太多也不建議帶太少,留學生出國的話我建議帶旅行支票,以北加州來說,我建議帶大概旅行支票$3000-$5000美金左右以及現金$500美金,之後來美國可以再匯款過來,另外,現在很流行國際信用卡,不過威廉非常不建議,因為身邊朋友常常聽到被盜刷,所以除非像是學校、大公司大機構,一般外面小餐館,我都不建議使用國際信用卡

重要必備物品

1. 證照類

品名 附註
a. 護照、美簽、I-20
b. (高中和大學)成績單及畢業證書(英文) 以後學校需要用到,就算你已經提供給學校,自己還是需要有
c. 入學許可 同上
d. 國際駕照、本地駕照 如果在有駕照,加州是看「本地駕照」而不是「國際駕照」(兩個都帶著),因 此如果可以還是帶著較保險,這點可能各州不同請注意!另外如果在持駕多年,保險會比較便宜,所以帶著有好處!(當然來美國還要考美國駕照)
e. 健康檢查記錄 建議出國前做個全身健檢,弄一份英文的記錄帶著,出國如要看醫生,把這份給他看,他能了解你的身體狀況遠比用剛來的時候破破的英文形容來的有用!(看個人情況)
f. 免疫證明 請依學校要求完成,另外一定要帶以前打的疫苗卡!
g. 二吋照片及底片
h. 緊急聯絡名單 例如,當地熟人/接機學長姐的電話、學校電話、親友通訊錄!
i. 學校入學證明 如果有offer的話,一併印出來帶上
j. 以上各資料影本 請至少印兩份放在不同行李裡,很重要!因為1.行李可能遺失,2.你不印來美國之後也是要影印

2. 電腦相關物品(非必要、來美國買也可以)

品名 附註
a. 筆電
b. 隨身碟
c. 電腦資料備份
d. 延長線 買個兩三條備用,美國比較貴
e. 電子翻譯機 雖說很少人用了,但是有些課(例如inclasswriting)可以用到
f. 路線/USB 美國各式電腦線材超貴,請盡量帶。 同理適用於 AV端子,各式轉接頭,美國印表機是不附線的。

3.

品名 附註
a. 泡麵、零食 自己非常喜歡且確定買不到的
b. 常用藥品 出國看病總是比較麻煩,所以如果有一些自己平常身體不是會使用的藥物,可 以自行帶一些到美國(感冒藥、胃腸藥、過敏藥、萬金油、小護士、碘酒、紅黃藥水、雙氧水),若是習慣吃中藥,也可以帶藥粉或藥丸過來。如果有固定吃什麼藥的人記得將藥品名稱記下

4.

品名 附註
a. 正式服裝 美國聽演講或是參加重要的party,穿著正式服裝是對廠和重視的表現,男生請帶正式西裝,女生可帶套裝及正式洋裝
b. 眼鏡 請一定要多帶一副,美國配眼鏡蠻麻煩的
c. 太陽眼鏡 在美國開車時幾乎一定需要。傍晚時,戴太陽眼鏡開車不是耍酷而是安全問 題!若需要度數的人請去配有度數的!
d. 小針線包 總是會遇到扣子掉了或是衣服破了的時候,體積也不大,帶著總是會用到的。
e. 泳衣
f. 輕便衣物

5.

品名 附註
a. 小包面紙 美國買不到那種十張一包,一張兩層的面紙!都是賣一張三層的厚紙巾。如果 有鼻子過敏很常要用到面紙的人,可斟酌行李空間攜帶。
b. 廚房小用具 如果行李還有空間的話,就帶一點自己喜歡的廚房小五金吧,像是筷子、削皮 刀、水果刀、小菜刀、木製或竹製的鍋鏟之類的。不過也不用甚麼都帶啦,畢 竟美國也是有 IKEA的。
c. 雨傘

6.

品名 附註
a. 舊筆記 從前的上課筆記有時候是複習很好用的工具。
b. 文具用品 美國文具選擇很少,像我們這種被養大胃口的學生,通常都有「特別喜歡的品 牌」。在美國通常難找,就算運氣好找到了也很貴。應該以「夠用至少一年」的量為基準來準備。(原子筆、利可白、利可帶、自動筆、筆芯、橡皮、剪刀、 美工刀、膠水、釘書機、釘書針、小標籤、便利貼、鐵夾子、膠帶、雙面膠、記事本)
c. 工程/商用計算機 這是工商學院的必備,但每個教授的規定不同,可先問清楚學校大部分都使用 那個型號。(一般是Ti84,也可以來再買)

7.

品名 附註
a. 中文書 有閱讀中文書習慣的人,不仿自己帶些雜書來看,畢竟國外很難買中文書,如 果有想特別去哪些地方遊玩,也可以先帶中文旅遊書去參考。
b. 行動電源或者充電寶 美國買當然也可以,但是如果家裡有的話就帶過來吧
c. 相機/電池

給女孩子的貼心叮嚀

1. 衣物

品名 附註
a. 內衣 美國尺寸相差很多,材質也較輕薄,若是不習慣,可多戴一兩套。
b. 內褲 如果覺得一件台幣一兩百多塊起跳的小褲褲可以接受,那就不用擔心這個問題。不過如果妳是三件一百而且還要買三件送兩件再跟老闆凹一件的消費者,那就多準備一點吧!
c. 各式襪子 美國的襪子是真的很貴。比較便宜的當然有,可是就長得很無聊。漂亮的襪子 除了貴還是貴。絲襪不知道是甚麼好質料,一雙也要四五塊美金,而且還是特 價才有這款好價錢。所以女孩兒們不妨多帶一些襪子吧,絲襪、褲襪、網襪、甚麼襪都可以來一下!

2. 衛生用品

品名 附註
a. 衛生棉(條) 美國不是沒有衛生棉,廠牌也就那幾家,只是分類沒有這麼細,設計這麼貼心, 還有棉質設計的防漏側邊! 所以女孩們要是有特定喜愛的廠牌或款式,不仿自 己帶出國。比較值得一提的是,美國大多數女孩子都是使用衛生棉條,所以廠牌樣式選擇非常多,許多試過的女孩子也就不再使用衛生棉,但畢竟這是個人的選擇和習慣問題,所以若是無法接受棉條,記得多準備一些輕巧的衛生棉吧。

3. 其他

品名 附註
a. 盥洗用具 便宜到不行的浴帽、梳子、小黑夾等商品,一旦到了美國都貴到翻!所以如果 有使用上習慣的問題,不放帶過來吧!
b. 化妝品 如果是習慣用日系品牌的女孩子,在美國補貨實在不太容易,如果可以就多帶 一些吧!相反的,如果是習慣用美系商品的,那真的是恭喜了,美國便宜多囉~

Reference and Credit :北港牛排https://mba-togo.com/